Въезжая в город Фокино, на возвышении, мы видим памятник павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и Вечный огонь, зажженный в память о подвиге нашего народа.
Представленный материал расскажет об истории создания памятника, о его создателе и видоизменении территории сквера «Победы».
По архивным документам в братской могиле захоронено 19 освободителей тогда ещё поселка Цементный. Их похоронили 13 сентября 1943 года на улице Жданова (сегодня улица Мира) на окраине поселка. Солдаты 260-го стрелкового полка прямо у дороги поставили простой памятник с красной звездочкой.
После принятия решения об увековечивании памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной и выборе места для памятника, прах погибших воинов-освободителей был перенесен на холм, где планировали установить памятник и зажечь Вечный огонь.
9 мая 1965 г., в день двадцатилетия Победы советского народа над фашистской Германией, был открыт монумент Славы в память о цементниках и воинах освободителях пос. Цементный, павших в боях за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Вечный огонь у памятника, на котором высечены 319 фамилий солдат и офицеров, зажжен от огня 170-метровой цементной печи №7, запущенной 1 января 1965 года, неугасимо пылающего в огромных вращающихся печах цементного завода.
Памятник павшим в нашем городе Фокино автор назвал «Умрем, но не сдадимся!».
Два героя, зажав в руках боевое оружие, в едином порыве готовы грудью защитить Отечество. Один из них раненый, силится встать, другой – в полный рост. Он яростно сжимает гранату: «Умрем, но не сдадимся!»
Памятник воздвигнут на народные средства (цементники отчислили однодневный заработок на его сооружение), по проекту самодеятельного скульптора – рабочего цементного завода Ивана Игнатьевича Сигаева.
Иван Игнатьевич Сигаев родился в Калужской области, в деревне Митьенка, в 1932 году. В семье было двое сыновей. Старший брат Вани пошел учиться. Опорой для матери стал младший. Закончив два класса, он начал зарабатывать. Иван стал ремонтировать и класть русские печи. В 1940 году умерла мать, через три года отец. В 14 лет Ваня приехал в поселок Цементный, устроился разнорабочим на цементный завод. Выполнял и общественную работу (оформлял заводские газеты), парня заметили и перевели в художники. Началась его творческая биография на цементном заводе.
В 1961 году началась работа над проектом памятника павшим цементникам и закончилась к открытию 9 мая 1965 года.
9 мая 1965 года, к 20-летию со Дня Победы в ВОВ, была открыта центральная часть комплекса - постамент со скульптурами воинов, фамилиями погибших цементников и две стелы с фамилиями воинов – освободителей поселка Цементный (г. Фокино). Всего 319 фамилий из них 292 фамилии цементников.
9 мая 2005 года, к 60-летию со дня победы в ВОВ, в сквере «Победы» были установлены две стелы.
9 мая 2007 года, к 62-летию со дня победы в ВОВ, в сквере «Победы» с двух сторон площадки установлены постаменты с бюстами Героев Советского Союза Сидорова Дмитрия Павловича и Скрябина Виктора Ивановича.
Сидоров Дмитрий Павлович - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
годы жизни (25.08.1920-9.12.1979).
Дмитрий учился в средней школе пос. Любохна. Завершив обучение, он устроился работать на цементный завод. Пройдя подготовку, занял должность машиниста цементной мельницы. Молодой человек показал себя как ответственный работник, способный правильно организовать процесс и обеспечить надлежащее качество цемента. Получив соответствующие рекомендации, Сидоров был назначен мастером. Осенью 1940-го начался призыв, и он вступил в ряды Красной Армии.
Летом 1941-го началась Великая Отечественная война. Полк, в котором служил Дмитрий, вошёл в состав 186-й стрелковой дивизии, которая в первые месяцы войны вела оборонительные бои в исключительно невыгодных условиях, совершала отход под натиском превосходящих сил противника.
В этих боях мужали и закалялись советские воины. Несколько раз полк Сидорова попадал в окружение, но смог прорваться к своим. Солдаты, сумевшие выжить и в тяжёлых непрерывных боях, составили костяк дивизии, вокруг которого объединялось и цементировалось прибывавшее пополнение. Так Дмитрий Сидоров, прошедший суровую школу войны, стал опытным и рассудительным воином, готовым повести за собой людей, поддержать боевой дух.
186-я Сводная Дивизия принимала участие в Московской битве и в страшном противостоянии под Ржевом. Позже Сидоров сражался на Смоленщине, оборонял Орёл. В 1944-м он в звании лейтенанта освобождал Беларусь, форсировал Десну, Сож, Березину и Днепр. Даже самая сложная обстановка не могла поколебать решимость Сидорова, в любом бою он проявлял завидное самообладание. К опытному командиру тянулись люди, чувствуя, что с ним могут выжить и победить. Комбат рекомендовал Дмитрия к назначению комсомольским организатором батальона 298-го стрелкового полка. Комсорг первым поднимался в атаку, и тогда ждать и выжидать никто не имел права — в бой шли все.
Так и прошёл лейтенант Сидоров на острие атаки до самой Победы. Освобождал Польшу, воевал в Германии, форсировал Буг, Нарву, Вислу и Одер. В июне 1945-го он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После войны Дмитрий продолжил службу, прошёл обучение в Военно-политической академии. В 1960-м в звании подполковника вышел в запас.
Проживал и трудился Дмитрий Павлович в Минске, скончался в 1979 году. Его заслуги отмечены орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды и рядом медалей.
Скрябин Виктор Иванович - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
годы жизни (8.01.1917-12.04.1943).
Виктор Скрябин родился 8 января 1917 года в городе Дятьково (Брянская область). После окончания семи классов школы работал на железной дороге. В 1938 году Скрябин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях советско-финской войны, где сбил 1 финский самолёт лично.
С декабря 1941 года Виктор воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К марту 1943 года гвардии старший лейтенант Виктор Скрябин был заместителем командира эскадрильи 40-го гвардейского истребительного авиаполка 217-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. К тому времени он совершил 198 боевых вылетов, принял участие в 33 воздушных боях, сбив 11 вражеских самолётов лично и ещё 3 — в составе группы. 12 апреля 1943 года Скрябин не вернулся из боевого вылета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года гвардии старший лейтенант Виктор Скрябин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.
БОЙ ЗА ПОСЕЛОК ЦЕМЕНТНЫЙ ГЛАЗАМИ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ.
Из книги Хохлова Владимира Георгиевича "Так мы шли к победе"
Одним из первых вошел в поселок Цементный батальон под командованием Владимира Павловича Кошелева. За умелое руководство боем при освобождении поселка получил благодарность от командира полка Н.К. Охонцева.
В.П. Кошелев - командир 2-го стрелкового батальона 1030 стрелкового полка. С первых дней войны на фронте. Первый раз ранен весною в октябре 1941 года у станции Мга. Когда была сформирована 260 стрелковая дивизия, в нее вошел 1030 стрелковый полк, с которым В.П. Кошелев прошел путь от Волги до Берлина. Под Сталинградом был принят в ряды ВКП(б). Под Гомелем тяжело ранен. Первую операцию делали в полевом госпитале, вторую в Брянске. Имеет 14 правительственныхнаград.
Из воспоминаний Владимира Павловича Кошелева.
После переформирования дивизии под Тулой после Сталинградского сражения мы через Калугу с боями дошли до поселка Цементный. В то время я командовал 2-м стрелковым батальоном 1030 стрелкового полка. Наш батальон шел в авангарде полка. Мы не давали противнику закрепиться ни за один населенный пункт, наседая ему на пятки.
Батальон оторвался от полка на 15 км,
не было времени развернуть рацию. На окраине поселка Цементный я отдал приказ двум ротам брать поселок справа и слева. Сразу были взяты в плен более десятка немцев, которые и рассказали, какие немецкие части стоят перед батальоном. Шел я с пулеметной и минометной ротами, ПТР, полковой батареей, двумя противотанковыми пушками и поддерживающей дивизионной артиллерией. У меня в резерве был взвод автоматчиков, лично отобранные физически сильные ребята.
Поселок Цементный был взят с ходу. Я развернул рацию, связался с командиром полка. Полк быстро прибыл. Меня вызвал командир полка, поздравил и сообщил, что представляет меня к ордену Красная Звезда. Здесь же мне было приказано выйти перед лесом на противоположнуюокраину поселка, форсировать реку, атаковать немцев, которые были очень хорошо окопаны. Прорвать оборону сразу не удалось. Батальон понес большие потери. Нам дали более 15 танков и 2 дивизиона артиллерии. Немецкая оборона была прорвана. Они понесли большие потери.
В лесу находилось до 500 семей, которых мы освободили. Люди встретили нас очень радушно, много было слез и рассказов о страшных днях оккупации.
Пешая разведка впереди.
Жаркие бои с фашистами при освобождении поселка вели солдаты взвода пешей разведки под командованием Ивана Иосифовича Горбатко.
Дадим ему слово. Взвод разведки цепью быстро продвигался вперед. Ночью ворвался в деревню Пупково. Он достиг пределов Брянщины, освободил деревню Боровка. Брянская область была мне знакома с тяжелого, печального 1941 года, когда дивизия сдерживала бешеныйнатиск танков Гудериана. Гитлеровцы рвались к Брянску. Дорога еще хранила следы тяжелого начального периода войны. Был найден сейф с партийными документами 1020 стрелкового полка. Из найденных документов не удалось кого-либо разыскать.
Мы двигались цепью. В лесной чащобе прятались чудом уцелевшие измученные люди. Все их имущество состояло из того, что было на них. Были и те, которые сразу не признавали советских солдат, убегали. В первую очередь форма одежды была странной.
Вот и поселок Цементный, до него рукой подать. Вражеские дозоры встретили пулеметным огнем. Враг перед бойцами. Серьезным препятствием стала река Болва, левый приток Десны. Захватчики превратили этот выгодный рубеж в сильно укрепленный узел обороны. Фашисты понимали, что освобождение Брянска и Бежицы приблизит Красную Армию к границам многострадальной Белоруссии, народ которой поднялся на борьбу с захватчиками.
12 сентября 1943 года. Боевой приказ доложил начальник разведки Абоимов: "Сегодня же найти скрытые подходы к реке Болва, определить броды для преодоления и форсирования реки, завладеть наиболее выгодным плацдармом на её западом берегу, определить возможность атаки врага полком с ходу. Сразу же после форсирования сцелью расширения плацдарма в ход ввести
всю дивизию.
- "Начинать сейчас же". Провел пальцем по гвардейскому значку и, улыбаясь, сказал: "Гвардия, вперед!". Как известно, бой начинается с разведки. На сей раз предстояло распутать Брянско-Бежицкий узел. Оборона врага развита на большую глубину.
Она состоит из многих траншей и ходов сообщения. Были в ней бронеколпаки, блиндажи,проволочные заграждения, противотанковые мины, рвы и эскарпы, Брянск надежно защищен с воздуха. Подступы на участке полка преградила река Болва. В мирное время небольшая речушка,а в военное время - серьёзная преграда па пути наступающих.
На подступах к предполагаемому месту преодоления водного рубежа группу разведчиков встретил пулеметный огонь, зажав на болоте. Не было необходимости высылать приказ, и группе разведчиков пришлось снимать боевое охранение фашистов. Полетели лимонки. Немцы открыли губительный артиллерийско-минометный обстрел.
Поддержать группу полк не мог: его артиллерия и минометы на подступах к Цементному еще пробирались по ухабистым с колдобинами грунтово-полевым дорогам. Естественно, они не могли поддержать разведчиков, подавив огневые точки.
Мешали немецкие снайперы. Враг заранее построил оборону. Он возвел надежные укрытия и оборудовал выгодные наблюдательные пункты, с которых четко просматривался весь поселок Цементный, тем более, что от рубежа противника до поселка рукой подать.
Улицы поселка были видны даже невооруженным глазом. А снайперы все долбят и долбят, чередуя выстрелы то разрывными, то обычными,то зажигательными пулями. Ночь на 13 сентября. Темнота способствовала тому, чтобы разведчики могли пробраться к берегу Болвы. Под прикрытием рассеивающегося тумана продолжаем нести разведку. Туман постепенно уходил, открывая подступы к врагу. Немцы начали зарываться в землю, и разведчики считали, сколько еще немецких касок маячит над бруствером.
Вскоре разведчики Полонский и Романов встретили авангард полка и в 14:00 бесшумно подвели его к месту нашей дислокации.Командир батальона Иван Матвеевич Алексеенко повел усиленный пулеметами батальон на исходный рубеж атаки. Старший лейтенант Михаил Сергеевич Кирпиченко сосредоточил свои "самовары" на левом берегу Болвы. Гитлеровцы в течение дня предприняли несколько ожесточенных атак. Атаки немцев отбили. Плацдарм удержали до темноты, до подхода главных сил. Ночью через Болву навели переправу. По ней пошли артиллерия и танки. Плацдарм был наш.
Штаб командования находился вблизи переправы. На берег в норы забились связисты, саперы, медпункт помощи раненым.На врага пошли танки с десантом. В тот день 260 стрелковая дивизия освободила д. Дарковичи и Шибенец. Полк, оторвавшись от Болвы, быстро захватывал Бежицу с северо-запада. В половине десятого Бежица была полностью очищена от захватчиков.
Дорого обошлась операция. От взвода разведки осталось менее половины численного состава. В результате активной работы разведчиков полк с незначительными потерями успешно форсировал Болву, завладел плацдармом, прорвал оборону на правом берегу Болвы, стремительно пошел в обход Бежицы и Брянска. Не сумев удержать Брянск, 9-я армия генерала Моделя откатилась под ударами советских войск на запад.
Бывшие воины отделения пешей разведки с большим волнением и радостью восприняли в 1979 году Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Брянска орденом Октябрьской Революции. Горжусь тем, что я и мои побратимы по 1026 стрелковому полку внесли свой вклад в избавление города от захватчиков", — пишет в своей книге "Война глазами солдата",
бывший разведчик И.И. Горбатко. Разведчик Сергей Стрижков, проживающий ныне в Башкирии, написал своему другу однополчанину:
"Ура! Поздравляю с награждением нашего Брянска орденом Октябрьской Революции! Ура! Ура! Да, именно нашего. Он является крестным отцом в военном деле! Не случайно же наш фронт назывался Брянским. Брянцы вполне заслуженно получили в сентябре 1985 года орден Трудового Красного Знамени".
30 апреля 2010 г. состоялось торжественное открытие памятника бывшим малолетним узникам фашистских концентрационных лагерей.
Памятник установлен бывшим малолетним узникам немецких концентрационных лагерей, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в сквере «Победы» г. Фокино.
На памятнике изображена маленькая девочка плачущая, держащая цветок и ухватившаяся за колючую проволоку в концлагере.
На мраморном постаменте выгравированы стихи, посвящённые бывшим малолетним узникам:
В войне погибло тысячи детей,
Им не пришлось дожить до наших дней,
Но память светлая в сердцах,
Напомнит нам о тех юнцах.